Хочу рассказать об одном очень интересном событии моего детства, которое постоянно вспоминается мне и заставляет всякий раз улыбаться при мысли о нём.
Это было в классе 8, а может и в конце 7, я точно не помню.
Тогда русский и литературу у нас вела Юлия Евгеньевна, замечательный учитель и просто потрясающий человек. Я до сих пор ценю её и уважаю, слишком много она сделала для меня и моих одноклассников.
Так вот, любила Юлия Евгеньевна давать нам диктанты на знание текста. По каждому новопрочитанному произведению. Тот злополучный диктант был по "Казакам" Льва Толстого. Как назло я прочитала только половину романа, и до ответа на "диктантовый" вопрос осталась буквально пара страниц.
Вопрос звучал так: "Кто такой Белецкий?"
А ведь я же до Белецкого не дочитала. Слышу, как меня уже начинают дёргать люди, пишущие мой же вариант, особенно сидящие по близости Ваня и Маша. "Не знаю!" - нервно отвечаю я и принимаюсь дёргать Катю, самую "умную", а точней сказать - самую... усидчивую девочку нашего класса.
Катя ответила. Однако, очень тихо, слишком тихо для моих ушей...
"Делал бпоалы!" - услышала я нечто вроде этого. "Полы, что ли?" - переспросила я, указывая пальцем на пол. Катя кивнула.
Жутко обрадовшись, пишу: "Белецкий делал полы в доме у Оленина." (Оленин - главный герой)
"Ну что, узнала?" - спрашивают Ваня и Маша. "Да, он полы делал!"
__________
После урока же выяснилось, что он всё же устраивал... балы. "Ты показала на пол, ну так ведь на полу танцуют..." - жала плечами Катя.
На следующий день я получила красивую красную двойку с росписью Юлии Евгеньевны под своими "полами".
На Машиной же работе стояла шикарная единица.
Над единицей была выразительная фраза - "Он был строителем."
room-101
| четверг, 24 апреля 2008