Этой своей теорией я совсем недавно поделилась с Веймом. Теперь решила окончательно её сформулировать. Что-то получилось.В раннем детстве всё зависит от семьи и людей вокруг. Ну во-первых, это естественно - биология. У людей, нездоровых физически, здоровый ребёнок родиться не может. И наоборот - у здоровых при правильном ведении беременности рождаются здоровые дети. Поэтому мы все несём ответственность за жизнь наших детей.
Дальше идёт воспитание и социализация. В детстве у тебя закладывается психика за счёт окружения - того, что ты видишь вокруг, и как оно влияет на тебя.
А дальше возникает вопрос - что происходит со взрослыми людьми, которые уже сами отвечают за свои поступки. И вот тут моё мнение таково - мир строится на балансе. Т.е., он в равновесии держит зло и добро, негативное и позитивное, счастье и несчастье. Поэтому какая-то определённая масса людей живёт в одной половине баланса, другая - в другой. И то, в какой половине находишься ты - решаешь ты сам, т.е. твой внутренний дух и поступки. Если ты живёшь честно, искренне, благородно и с добром - то тебя определяют в "ячейку позитива", добра и счастья. К плохим людям, творящим зло, это же зло и возвращается. Получается, что я верю в судьбу - но не в такую, в которой всё заранее предопределено для каждого человека, а в такую, которая определена абстрактно, как просто некие позиции в мире, без опоры на конкретных людей в этих позициях. И своими поступками ты можешь эти позиции изменить.
Собственно, я фактически развила христианскую теорию. Но так и есть - если ты живёшь праведно, то Бог подаёт тебе добро, если же нет - то ни о каком возвращении добра и счастья речи быть не может.